POESIA, ARTE, ATTUALITA', SOCIETA', RECENSIONI, TERRA DI CIOCIARIA

sabato 18 dicembre 2010

Manifestazione enogastonomica. L'olio della Ciociaria. 19 Dicembre 2010, "l'Oro Verde Ciociaro"




L'olio extravergine d'oliva in mostra nella I edizione della Fiera dell'oro verde, in programma il 19 dicembre presso il palazzo dell'Amministrazione provinciale di Frosinone. 

Fiera dell'Oro Verde della Ciociaria - Frosinone domenica 19 dicembre 2010, palazzo della Provincia
L'iniziativa è promossa dal Presidente della Provincia di Frosinone Antonello Iannarilli e dall'assessore all'agricoltura Giovanni Melone 
Programma:

Dalle ore 10:00 alle ore 20:00 - Mostra di oli extra vergine d’oliva e di prodotti tipici d’eccellenza della Provincia di Frosinone con il Patrocinio di ASPOL, CIA, COLDIRETTI.

Ore 11:00 – Saluto delle autorità - Degustazione guidata dell’Olio extra vergine d’oliva della Ciociaria a cura dell’ASPOL - Confagricoltura

Ore 11:30 – Conferenza su “L’olio extra vergine d’oliva nella dieta mediterranea Patrimonio dell’Unesco” relatore Prof. Luca Piretta specialista in Scienza della Nutrizione Umana (dal programma di Rai Uno “Occhio alla Spesa”) presso il Salone di Rappresentanza 

ore 12:00 - Agriturismo Il Fascinaro di Casalvieri – presenta la minestra di Nonna Rosa alla ciociara (Finalista 7° campionato di cucina contadina Agri & Tour Arezzo 2010)

Ore 12:30 – Spaghetti aglio di Castelliri olio e peperoncino 

Ore 15:00 – Convegno: “Olio Extra vergine d’oliva e Premio Eccellenze Enogastronomiche della Provincia di Frosinone 2010” presso il Salone di Rappresentanza. Consegna attestati di partecipazione alle aziende presenti alla manifestazione.

Ore 16:00 – Musica popolare, Canti di Natale, Concerto per zampogne e ciaramelle, presentazione del cd degli Mbl “Concerto per il Presepe” presso il Salone di Rappresentanza

Ore 17:00 - Agriturismo Tirotarico di Arpino – presenta la Pagnottina ai funghi porcini on olio extra vergine di Arpino (Finalista 7° campionato di cucina contadina Agri & Tour Arezzo 2010)

Ore 17:15 – Antico Palazzo Filonardi di Veroli – Presenta l’insalata di rinforzo con il Baccalà

Ore 17:30 – Degustazione guidata dell’Olio extravergine d’oliva della Ciociaria a cura dell’ ASPOL - Confagricoltura

Ore 18:00 – Fontana La Criscia di Arce – presenta zuppa di ceci e baccalà con olio extra vergine (Finalista 7° campionato di cucina contadinaAgri & Tour Arezzo 2010)

Ore 18:30 - Agriturismo Il Castagneto di Supino – Presenta la Pulenta con lu zazzicchie i lu costatelle du gnègno niro du Supino e la Casata Pontecorvese (con cui ha vinto il Primo Premio Assoluto 7° campionato di cucina contadina Agri & Tour Arezzo 2010)

Dalle ore 10:00 alle ore 20:00 - Visite guidate al palazzo della Provincia a cura dell’Associazione Guide Cicerone

In mattinata è prevista l'esibizione del gruppo folk "Gli paes' mei", mentre alle ore 18 si esibirà il gruppo folk di Vallecorsa.

L’ingresso è libero.